Знакомство. Выставка Симона Ушакова в Третьяковке.

 

 

Здравствуйте, все те, кто любит и умеет рисовать! Меня зовут Надя. Я-стилист по профессии, благодаря проекту «Буду рисовать» познакомилась лично с холстом и масляными красками и теперь умею рисовать. По роду деятельности и в поисках вдохновения я часто посещаю выставки и кинопремьеры. Очень люблю искусство, будь то живопись, фотография, архитектура или мода. 

Приучила себя фиксировать впечатления небольшими заметками или любительскими съёмками, благо, что телефон всегда под рукой. Друзья просят делиться ими, поэтому я завела два блога, где выкладываю свои наблюдения и, лишь, иногда заключения. С большим удовольствием, по приглашению Елены Бегма, теперь я делаю это для вас на страницах дневника «Буду рисовать».

 

Самым свежим и неостывшим впечатлением пока остаётся для меня выставка царского изографа 

Симона Ушакова, что проходит сейчас в инженерном корпусе Третьяковской галереи. Выбралась я туда по наставлению репетитора английского языка моей дочери. Дамы вполне себе экзальтированной, в самодостаточном возрасте и с оригинальным вкусом в одежде. На мою просьбу рассказать немного о впечатлении, она, закатив глаза сказала: «Вот эти все модельеры и дизайнеры – это тьфу! Понимаете меня? Там такие цвета!» Для меня это прозвучало неким вызовом. Как же так, а как же великие кутюрье? - подумала я. В общем, при первой же возможности, и не смотря на осеннюю промозглую погоду, я выдвинулась в Третьяковку. И всё как-то с самого начала складывалось изящно и удачно, толпы в метро и около касс не было, мужчины улыбались, женщины не хмурились. Небо только было серым, но, однако, и оно служило прекрасным монохромным фоном для старой Москвы. На выставке буквально не было никого и это уже казалось чудом. Сам зал, где представлены иконы, выдержан в бордово-красном оттенке киновари и это очень удачное решение, на мой взгляд, потому как ощущение, что попал в самую драгоценную часть сердца не отпускало меня ни на минуту. Внутри всё играло и цветами, и эмоциями, и переживаниями, которым не хочется сиюминутно искать слова и определения. 

Наверное, только слово радость подойдёт.  Религиозная живопись, довольно, сложная для восприятия. Кажется, что надо готовится к чему-то строгому и сдержанному, отчасти печальному и отрешённому. Однако, эта выставка перевернёт все ваши представления о ней. Потому что от каждого лика и образа исходит столько света жизнерадости! За внешней статикой линий цвет пребывает в такой динамичной игре радостного восторга, будто слышится колокольный перезвон! 

Его называли новатором, мастером жизнеподобия в иконописи. Действительно, если сравнить Троицу Андрея Рублёва и Симона Ушакова, эмоции буду разные, т.к. сюжет один, а исполнение и потому содержание очень разные. 

У вас бывало такое, что, походив по небольшой выставке минут тридцать, вы начинали себя чувствовать как в невесомости? У меня случился такой «отлёт» от переизбытка чувств, видимо, и ярких впечатлений, поэтому я села посмотреть документальный фильм об иконах Ушакова, совершенно, кстати говоря, неуместном в самом зале. Потому как посторонние шумы очень мешают на выставке. Однако, фильм оказался довольно занимательным с исследовательской точки зрения, как технически он исполнял работы и работал с цветом в далёком 16 веке. Поэтому, если пойдёте, рекомендую уделить ему время. 

На выходе я уже раскошелилась было купить книгу выставки, но полиграфия и передача цвета меня разочаровали. Мне захотелось тут же вернуться на выставку, чтобы в памяти остались истинные цвета мастера. Ещё раз убедилась в том, что ни одна книга и копия не передадут волшебной силы живописи. Поэтому, выставки наше всё!)

 

P.S. У вас, наверное, остался вопрос, почему наш репетитор вспомнила о дизайнерах и 

модельерах. Сходите на выставку, ответ вас будет ждать почти у каждой иконы.

С любовью и уважением, Надежда Заболева.

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Нестандартный подход к празднованию Дня Рождения. Портрет в стиле поп арт руками гостей

September 27, 2015

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Follow Us
Please reload