Сенсационная пошлость. Часть I.

 

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня буду писать о выставке, которая и не выставка вовсе, а сенсационный мультимедийный проект. Во как! Занимается этими сенсациями Art Play Media в центре дизайна на нижней Сыромятнической. Итак, выставка называется «Микеланджело. Сотворение мира», созданная по мотивам фресок «Страшный суд» Сикстинской капеллы. Громкое название, сплошные завлекаловки на сайте и красивые картинки как удалось совместить дизайнерам шедевр эпохи возрождения и новейшие технологии звука и света, конечно, делают своё дело и привлекают зрителя. И я, поддавшись на анонс и расклеенные по Москве афиши, вместе с младшей отправилась погружаться в Ренессанс. Вот хотелось бы соблюсти приличия и сохранив вежливый тон подвести вас к самостоятельным выводам, но это не тот случай! Моё отношение к этому шоу озвучил ребёнок уже на выходе: «Какое издевательство над Микеланджело!» Вы видели заставки на канале Культура при прогнозе погоды? Ожившие полотна называется. Знаете, вот это шедевр по сравнению с тем, что мы увидели в Артплее. 
Мега выставка представляет собой нарезанный мультик в огромном масштабе под громкую музыку, конечно. Первое чувство, которое меня посетило, глядя на это - полное замешательство. При чём здесь возрождение и его творец? Вокруг меня летали, вращались и бесновались фигуры размером с дом, причём, иногда это действо прерывалось цитатами из библии. Через полчаса «оживших образов» мы прошлись по демонстрационному залу и наша растерянность (мы куда попали?) только увеличилась. Фрагменты скульптур, фотографии и планы помещений с подписями подчёркивали скудность подачи и под конец мы чувствовали себя уже не разочарованными, а обманутыми. Откровенное зарабатывание денег на громком имени. Вот, что это такое. Такой цирк Шапито для случайных зевак. «Заходите, вы увидите Сикстинскую капеллу, ехать никуда не нужно, всё здесь! Свет, музыка- впечатления гарантированы!» 
Только какое отношение это имеет к искусству? Будьте внимательны, мои дорогие. И осторожны. Искусство никогда, повторяю никогда не зазывает, обещая лёгкую порцию зрелища. Искусство, тем более живопись и скульптура – это всегда работа души. Трудная, порой до боли, с преодолением, инсайтами, даже слезами, но освобождающая от тягот земного и возвышающая в своём полёте. Расчленить творение, увеличить его, притянуть музыкальный фон – это опошляет саму идею творца. Мы вам разжевали, открывайте ротики, будет вкусно. Если вы за этим, тогда сразу в цирк! 
Здесь не было ни дуновения от Возрождения, ни даже его тени. Сходите в Пушкинский. Пройдитесь по греческому дворику, зайдите в итальянский. Постойте у ног Давида. Там вы почувствуете отголоски этого великого стиля, его силу и мощь. Всю страстную любовь к творению Бога – к человеку. Я с радостью поделюсь своими переживаниями, пусть им уже несколько лет, но может они вдохновят вас на знакомство с копией истинного Давида. Или вы переживёте его заново. Читайте Часть II.

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Нестандартный подход к празднованию Дня Рождения. Портрет в стиле поп арт руками гостей

September 27, 2015

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Follow Us
Please reload