Элегантность и роскошь ар-деко. Все сюда!

November 17, 2016

Наш искусствовед – Мария Карда посетила выставку «Элегантность и роскошь ар-деко. Институт костюма Киото» и делится  своим впечатлением:

«Уникальность выставки заключается в том, что японский институт костюма Киото – это, в первую очередь именно научный институт. Место, где изучают моду прошедших столетий и предсказывают будущую. Костюмы нигде не выставляются, они просто хранятся в запасниках и медленно гибнут…

Тем временем, институт Киото – один из четверки самых богатых музеев моды в мире, поэтому, увидеть часть его коллекции – возможность крайне редкая и поистине уникальная.

Лично я очень люблю эпоху ар-деко. Стиль, смешавший в себе множество художественных направлений. Здесь и утонченные растительные узоры, характерные для предшествующей эпохи, и черты древнеегипетской народной традиции, и строгость и лаконичность национального японского кимоно. Одним словом – стиль-фантазия, не имеющая никаких строгих рамок как в колористике, так и в стилистике.

В период 1920 – х -1930 – х гг., эмансипация женщин достигла своего расцвета и роль женщины в обществе настолько возросла, что они, подобно Коко Шанель, смогли создавать свои дома моды, наравне с гениальными кутюрье – мужчинами. В 1920-е годы появляются легендарные дома моды: Chanel, Callot Soeurs fashion design house, «Boué Soeurs».

Выставка проходит в двух залах, расположенных довольно далеко друг от друга, что не очень удобно, особенно в такую погоду.

Но, тем не менее, если хотите в полной мере прочувствовать всю элегантность и экстравагантность стиля ар-деко, а также проследить все тонкости и хронологию - как менялся костюм - заходите сначала в Звонницу, а затем в Одностолпную Палату Патриаршего Дворца.

Несомненным плюсом экспозиции является то, что вокруг каждого экспоната расставлены зеркала, благодаря чему, зрители могут со всех сторон рассмотреть платья.

Помимо нарядов и в дополнение к ним, на выставке представлены изысканные ювелирные украшения домов Van Cleef & Arpels и Cartier. Такая концепция оформления также является несомненным плюсом, так как позволяет представить цельный образ богатой дамы, носившей вещи почти век назад.

От элегантных платьев и замысловатых пальто конечно сильно веет стариной, несмотря на недавнюю реставрацию, разрушения ткани от времени все-таки на лицо. Но, что тут поделаешь…костюм – вещь тлеющая и долго не хранится.

А вот украшения, напротив, блестят и искрятся на свету так, будто их только вчера выпустили из ювелирной мастерской. Особенно меня привлекло колье-воротник от ювелирного дома Van Cleef & Arpels. Эта удивительная вещица полностью отражает эстетику ар-деко. Сложный узор цепочки из белого золота украшают бриллианты различной огранки, а десять колумбийских изумрудов каплевидной формы, однозначно акцентируют внимание на линии декольте. Колье принадлежало когда-то египетской принцессе Фаизе, дочери египетского короля Фуада I.

Также, на выставке представлено множество аксессуаров – различных шляпок, перчаток и миниатюрных сумочек. Очень интересна коллекция каблуков к дамским туфлям. Как я уже написала выше, в начале XX века нравы сильно изменились: раскрепощались и разоблачались дамы и нужно было подчеркнуть красоту женских ног. А раз появлялись новые танцы - типа чарльстон и фокстрот, то красивым ногам нужна была еще и удобная обувь. Так что каблучки не только красивые, но еще и надежные!

Из минусов выставки, отмечу, что об экспонатах написано очень мало. Хотелось бы узнать больше информации о каждой вещи, ведь любая из них - со своей историей.

В целом, выставка определенно заслуживает внимания. В нашей стране такие ретроспективы костюма являются довольно редким явлением. Поэтому, всем любознательным и любящим прекрасное – рекомендую! Выставка будет работать до 11 января 2017 года включительно!».

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Нестандартный подход к празднованию Дня Рождения. Портрет в стиле поп арт руками гостей

September 27, 2015

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Follow Us
Please reload