Искусство жить по-голландски. ГМИ им. ПУШКИНА

December 6, 2016

 

 В ГМИИ им. Пушкина проходит выставка «Искусство жить. Интерьер бюргерского дома в Голландии» делимся с вами «горяченькими» впечатлениями!

Кураторы выставки предлагают зрителям: «заглянуть в приоткрытое окно, мысленно шагнуть через порог и внимательно рассмотреть предметы, окружавшие голландцев во время расцвета их национальной культуры».

Согласитесь, задумка неплохая? Тем более, что при входе на выставку, нас как раз и встречает самое настоящее окно, сквозь которое видна часть экспозиции.

Всего в небольшом зале с камерным, довольно уютным освящением представлено 11 полотен известных голландских художников, писавших картины бытового жанра. Среди них: Питер де Хох, Габриэль Мэтсю, Николас Мас, Франс Ван Мирис Старший и другие.

Представленные картины помогают нам мысленно вообразить богатое убранство бюргерского дома.

Живописцы очень внимательны к деталям: например на картине «Игроки в шахматы» Корнелиса де Мана 1670 г., очень точно передана фактура дерева, мельчайшие элементы декора, будь то каннелюры, украшающие мраморную колонну, или часть стены, украшенная фаянсовыми изразцами.

А на картине Франса Ван Мириса «Утро молодой дамы» ок.1660 г. живописец уделил много внимания передаче фактуры тканей. Посмотрите, как филигранно нанесен узор на скатерть, лежащую на столе. Подобный же узор видим на спинке стула. Картину хочется рассматривать снова и снова, контрасты света и тени, своеобразная колористическая игра буквально приковывали меня к этой композиции.

Живопись голландских мастеров «золотого» века, в целом, завораживает своей верной и мощной передачей красочных отношений между предметами. Свет буквально пронизывает картины насквозь, осязаемо подчёркивает цвет, форму, объёмы и фактуру изображенных объектов.

Художники того времени, во многом, выполняли роль нынешних фотографов. Поэтому, живописцы отводили огромную роль детальному описанию интерьера.

Благодаря этому, сегодня мы с вами с легкостью можем представить себе не только в каком доме жиле бюргеры, но и то, в какую одежду они одевались, на каких музыкальных инструментах играли.

Стоит отметить, что одна из главных особенностей нидерландской живописи – это символизм. Практически любой предмет, будь то спелый персик, или лимон имеет свой скрытый смысл.

И то и другое, кстати, изображено на натюрморте Виллема Калфа 1660 г. Спелые персики здесь - напоминание о грехопадении Адама и Евы, а лимон с аккуратно очищенной шкуркой — классический символ чувственных наслаждений.

О живописи голландских мастеров можно говорить и говорить…

 

Подводя итоги, хотим сказать, что стоит пойти на выставку исключительно ради того, чтобы посмотреть на голландскую живопись.

Картины привезены из крупнейших российских музеев: Эрмитажа, музеев Московского Кремля, Исторического музея, а также, из музея изящных искусств Будапешта, и голландского музея Дордрехта.

Выставка будет открыта до 10 января 2017 года.

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Нестандартный подход к празднованию Дня Рождения. Портрет в стиле поп арт руками гостей

September 27, 2015

1/2
Please reload

Recent Posts
Please reload

Follow Us
Please reload